Der CIRO-Kurs des 9. Jahrganges des Heriburg-Gymnasiums nimmt an dem bundesweiten Wettbewerb „Smart Kid? Smart Grid! Das Turnier mit Energie“ teil. Inhaltlich geht es darum, die Energiewende so zu begleiten, dass die Energieeffizienz durch den Ausbau intelligenter Netze besser wird. Am Freitag fand zunächst ein Workshop zu guten Lösungen im Bereich Netzausbau und intelligenten Nutzungen statt. Dabei stellte der Referent Herr Rössel zunächst das Querschnittsthema Smart Grid vor und erläuterte die Chance und Herausforderungen, die darin liegen. Da die CIRO-Schüler sich schon seit 1,5 Jahren mit Klimawandel und erneuerbaren Energien beschäftigen, passte der Workshop hervorragend in den Unterrichtsverlauf des Wahlpflichtkurses. Anschließend entwickelten Schülerinnen und Schüler Geschäftsideen im Bereich Smart Grids, wobei CIRO-Schüler auch den im CIRO-Projekt wichtigen grünen Wasserstoff mit in den Blick nahmen.

Der Referent, Herr Jan Roessel vom gemeinnützigen Verein Deutsche Gesellschaft e. V. war aus Berlin bei diesem Workshop per IServ zugeschaltet und die Schüler*innen und ihre Lehrerin Frau Uphues saßen daheim an ihren Rechnern. Die Lernplattform ermöglicht das digitale Arbeiten in Videokonferenzen und auch in digitalen Gruppenräumen und machte den mehrstündigen Workshop an einem trüben Freitagmorgen im Lockdown zu einer willkommenen Abwechslung.

Im nächsten Schritt werden die Gruppen ihre Ideen noch ausschärfen und ausformulieren und dann zu dem Wettbewerb, an dem noch 19 weitere Schulen teilnehmen, einreichen. Eine Fachjury entscheidet über die besten Ideen und Lösungen. Die drei besten Kurse werden, sofern die Corona-Lage dies zulässt, zu einer öffentlichen Veranstaltung in Berlin eingeladen, und außerdem sind in diesem von e-on unterstützen Projekt Geld- bzw. Sachpreise und Urkunden zu gewinnen.

Ausführliche Informationen finden Sie unter: https://www.netzausbaumachtschule.de/smart_kid_smart_grid

b Anmeldung Startseite

Button Info Corona neu