CertiLingua® ist ein junges gemeinsames Programm deutscher und europäischer Bildungsministerien, welches von vielen Hochschulen und (inter-)nationalen Unternehmen unterstützt wird. Es handelt sich dabei um ein Exzellenz-Zertifikat, das zusätzlich zu dem Abiturzeugnis ab dem Schuljahr 2020/2021 am Heriburg-Gymnasium erworben werden kann.

Dabei müssen zwei Fremdsprachen sowie bilinguale und europäische/internationale Kompetenzen nachgewiesen werden. Viele der Erfordernisse werden bei uns als Europaschule automatisch durch die Sprachenwahl und die Teilnahme am bilingualen Zweig erworben. Zudem erforderlich sind neben sehr guten bis guten Noten die erfolgreiche Teilnahme an einem internationalen Begegnungsprojekt in der gymnasialen Oberstufe sowie eine schriftliche Projektdokumentation (z.B. die Dokumentation einer projektorientierten internationalen Begegnung oder eines internationalen Betriebspraktikums in englischer Sprache).

Interessierte Schülerinnen und Schüler werden bei der Erlangung des CertiLingua Exzellenzlabels individuell betreut. Es finden regelmäßige Sprechstunden sowie u.a. ein Workshop zum Schreiben einer Projektdokumentation statt. Auch die Eltern werden durch regelmäßige Elterninformationsabende informiert und können sich, wie auch die Schülerinnen und Schüler des Heriburg Gymnasiums, jederzeit an unseren CertiLingua Koordinator Herrn Wulf wenden.

Das CertiLingua Zertifikat ist ein wichtiger Baustein zur individuellen Förderung am Heriburg-Gymnasium und richtet sich an Schülerinnen und Schüler mit der Motivation zu hohen Leistungen im Bereich der Fremdsprachen und des interkulturellen Lernens. Es ist ein international einheitlicher und hoch angesehener Nachweis dieser besonderen Leistungen und kann den Zugang zu nationalen und internationalen Hochschulen und Unternehmen, die Bewerbung auf Studienplätze in bilingualen Studiengängen oder auf Stipendien erleichtern.

Termine:   CertLingua
Erste Sprechstunde für SuS: 15.11.2019 um 9.30 Uhr in Raum 107
Eltern- und SchülerInnen Info-Abend: 17.12.2019 um 18 Uhr in Raum 107

Schon Interesse? Sieh Dir/Sehen Sie sich schon mal die zweisprachige Internetseite des Exzellenzlabels CertiLingua http://www.certilingua.net/ an.