Kunstunterricht am Heriburg-Gymnasium

Frau Lacombe-Möllers, Herr Heskamp

Wir freuen uns auf einen kreativen, abwechslungsreichen und lehrreichen Kunstunterricht mit Euch!

Im Kunstunterricht des Heriburg Gymnasiums werden in der Sekundarstufe I und II die bildenden Künste wie z.B. Zeichnung, Druckgrafik, Malerei, Plastik, Fotografie oder Performance kreativ und mit den verschiedensten Materialien erarbeitet.

Das Fach Kunst wird in jedem Schuljahr bis zum Abitur unterrichtet; in der Sekundarstufe I ab der Klasse 7 halbjährlich im Wechsel mit dem Fach Musik. Während in den Klassen 5 – 9 die Gestaltungspraxis überwiegt, nimmt ab der Jahrgangsstufe EF die Vermittlung fachspezifischer Kenntnisse zu. Die theoretischen Erkenntnisse sollen das praktische Tun verständlicher machen und die Bearbeitung komplexerer gestaltungspraktischer Aufgabenstellungen erleichtern. In der Oberstufe haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, Kunst als drittes oder viertes Abiturfach zu wählen, um sich im Abiturbereich einer kunsttheoretischen oder -praktischen Prüfung zu unterziehen. Darum orientiert sich der Kunstunterricht in der Qualifikationsphase hinsichtlich seiner inhaltlichen Ausrichtung an den aktuellen, jahrgangsbezogenen Themenkomplexen des Zentralabiturs.

Unterrichtsergebnisse

Jahrgangsstufe EF

EF
Jahrgangsstufe Q1

Q1
Jahrgangsstufe Q2

Q2

Schulinternes Curriculum und Leistungskonzept

Das Fachcurriculum für die Klassen 5 – 9 sowie für die Jahrgangsstufen EF – Q2 orientiert sich am Kernlehrplan für das Gymnasium – Sekundarstufe I und Sekundarstufe II in Nordrhein-Westfalen, der für das Fach Kunst die Inhaltsfelder „Bildkonzepte“ und „Bildgestaltung“ sowie die konkreten Kompetenzerwartungen der „Bildrezeption“ und der „Bildproduktion“ festlegt.

Schulinternes Curriculum für die Sekundarstufe I (Klasse 5 – 9)

Schulinternes Curriculum für die Sekundarstufe II (Jahrgangsstufe EF)

Schulinternes Curriculum für die Sekundarstufe II (Jahrgangsstufe Q1 - Q2)

Konzept Leistungsbewertung

Wertschätzung der Unterrichtsergebnisse

In regelmäßigen Abständen werden die aktuellen Unterrichtergebnisse der aufmerksamen Schulgemeinde insbesondere im Erdgeschoss des Atriums in Bilderrahmen und Glasvitrinen zugänglich gemacht. Für raumgreifende Installationen wird die Sitzinsel der Pausenhalle umfunktioniert. Seit dem Schuljahr 2016/17 präsentiert der Kunstbereich viele Schülerarbeiten auch in der Onlinegalerie auf der Schulhomepage. Um die Unterrichtsergebnisse der Schülerinnen und Schüler der Öffentlichkeit zu präsentieren, organisiert die Fachschaft Kunst auch Ausstellungen außerhalb der Schule, wie z.B. am Tag der Europaschulen in Dortmund.

Besonders herausragende Arbeiten ehrt der Kunstbereich durch das Ausstellungsprojekt „Bilder, die aus dem Rahmen fallen“. In diesem Zusammenhang werden mehrmals im Schulhalbjahr neue Unterrichtsergebnisse in goldenen Bilderrahmen vor den Kunstfachräumen präsentiert.

Über 200 Schülerarbeiten schmückten bisher den von 1998 – 2013 herausgegebenen Schulkalender „EIGENART“. Seit dem Schuljahr 2014/15 veröffentlicht die Kunstfachschaft die besonders gelungenen Ergebnisse in Gestalt einer Bildkartenbox, die „HERIBURG EDITION“. Ein Teil des Erlöses wird weiterhin dem Yennenga- Förderverein Burkina Faso e.V. gespendet.

Studien- und Berufswahlorientierung im gestaltungsbezogenen Bereich

Durch eine in größeren Abständen wechselnde Ausstellung in der Schulmensa erhalten kunstinteressierte Schülerinnen und Schüler Einblick in Berufe, bei denen kreatives Denken gefragt ist und bildnerisches Gestalten im Mittelpunkt steht. Dazu präsentieren ehemalige Schülerinnen und Schüler des Heriburg-Gymnasiums, die gestaltungsbezogene Berufe ausüben oder sich noch in der Hochschulausbildung befinden, ihre künstlerischen Arbeiten. Dies bietet Schülerinnen und Schülern mit ähnlichen Studienzielen Orientierung bei der Erarbeitung der eigenen Bewerbungsmappe und die Möglichkeit, Kontakte zu ehemaligen Schülern mit Hochschul- oder Berufserfahrung zu knüpfen.

Fächerübergreifende Projekte

Theaterprojekt1

Innerhalb des musisch-künstlerischen Bereichs wird regelmäßig in fächerübergreifenden Projekten gearbeitet. Zum Beispiel übernahmen in den vergangen Jahren die Kunstkurse der Oberstufe die Bühnenbildgestaltung für das Theaterprojekt des Literaturkurses.

Artikelarchiv

Klasse 5a am Tag der Europaschulen zu Gast in Dortmund

Little people at Heriburg

Kartengrüße in alle Welt – Klasse 5b verschickt ihre Lieblingsbildkarten der EDITION No 1