Vielfältige Möglichkeiten stehen sprachinteressierten Schülerinnen und Schülern offen, um in verschiedenen Fremdsprachen fundierte Sprachkenntnisse zu erwerben. Dabei bieten wir neben den klassischen Fremdsprachen Englisch, Französisch und Latein auch Spanisch ab der Klasse 8 sowie Italienisch ab der EF und, durch die Kooperation mit den Nepomucenum, auch Russisch ab der EF an.
Darüber hinaus streben wir an, in Kürze in der Oberstufe wieder Niederländischkurse als AG anzubieten.

Stufe

1.Fremdsprache
(aus der Grundschule fortgeführt)

2. Fremdsprache
(zur Wahl)

3. Fremdsprache
(zur Wahl)

4. Fremdsprache

Orientierungsstufe
5 English
6 English Lateinisch  Französisch
7 English Lateinisch Französisch
8 English Lateinisch Französisch  Spanisch Französisch
9 English Lateinisch Französisch Spanisch Französisch
Sekundarstufe II
EF English (GK) Lateinisch (GK) Französisch (GK)  Spanisch (GK) Italienisch (GK) Russisch (Nepo) (GK)
Q1 English (GK und LK) Lateinisch (Latinum)  F Gk F LK  Spanisch (GK) Italienisch (GK) Russisch (Nepo) (GK)
Q2 English (GK und LK)    F GK F LK Spanisch (GK) Italienisch (GK) Russisch (Nepo) (GK)

Weitere Zusatzangebote im Bereich moderne Fremdsprachen:

• Schülerinnen und Schüler haben ab Klasse 8 im Differenzierungsbereich die Möglichkeit, das Fach Geschichte als bilinguales Angebot zu wählen. Der bilinguale Geschichtskurs wird mit 3 Wochenstunden in englischer Sprache unterrichtet.
  • Für interessierte Schülerinnen und Schüler wird bereits ab Klasse 5 eine Spanisch AG angeboten.
  • Interessierte Schülerinnen und Schüler der Oberstufe können an einem Niederländischkurs teilnehmen, welcher sie insbesondere auf ein Studium in den Niederlanden vorbereitet.
  • Für Schülerinnen und Schüler der Klasse 9 wird ein achtstündiger Wirtschaftsenglischkurs angeboten.