Das ist MINT

MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Das sind Bereiche, in denen eine fundierte Schulbildung unerlässlich ist. Das Heriburg-Gymnasium sieht einen Schwerpunkt seiner Arbeit genau in diesem Bereich. Mit dem Schuljahr 2015/16 wurde der MINT-Zweig eingerichtet, der den Schülerinnen und Schülern von der Jahrgangsstufe 6 an bis zum Abitur die Vielfalt der Naturwissenschaften nahebringt.

Warum MINT?

Naturwissenschaften machen Spaß! Außerdem bestimmen sie in einem erheblichen Maße unser Leben. Ein sicherer Umgang mit ihnen und der Erwerb naturwissenschaftlicher Kompetenzen sind unverzichtbar. Daher ist es uns so wichtig Kinder und Jugendliche früh und nachhaltig für MINT zu begeistern.

Arbeit in Projekten

Dabei arbeiten wir in den Klassen 6 und 7 in Projekten, die den Unterricht in den Fächern Mathematik, Biologie und Physik ergänzen. Im Wahlpflichtbereich können sich die Schülerinnen und Schüler dann für Kurse in den Fächern Informatik oder Biologie-Umwelt entscheiden. In der Oberstufe werden in den naturwissenschaftlichen Fächern neben zahlreichen Grundkursen auch regelmäßig Leistungskurse eingerichtet.

So funktioniert der MINT-Zweig

Die MINT-Projekte der Jahrgangsstufen 6 und 7 erweitern die Erfahrungen der Schülerinnen und Schüler aus dem naturwissenschaftlichen Bereich und gehen auf deren individuelle Interessen und Ausgangslagen ein. Hier wird zum Beispiel daran geforscht, warum Flugzeuge oder Vögel überhaupt fliegen. Dabei wird das Problem aus unter-schiedlichsten Perspektiven beleuchtet.
Die Entscheidung zur Wahl des MINT-Zweiges wird in der zweiten Hälfte der Jahrgangsstufe 5 getroffen, und kann am Ende der sechsten Klasse noch einmal geändert werden.

Der MINT-Zweig am Heriburg-Gymnasium

MINT-Zweig

Fachunterricht

MINT-Projekt

Vom Fliegen

Biologie, Physik

MINT-Projekt

Boden und Wasser

Wahlpflicht II

Biologie-Umwelt/ Informatik

Biologie, Physik, Chemie

Wahlpflicht II

Biologie-Umwelt/ Informatik

Biologie, Physik, Chemie

Oberstufe

MINT-Unterricht im Pflicht- und Wahlbereich (Biologie, Physik, Chemie, Informatik)

Der MINT-Zweig bietet vielfältige Möglichkeiten

Außerhalb des Unterrichts gibt es zahlreiche weitere Möglichkeiten, die eigenen Interessen einzubringen. Die Terraristik-AG der Fachgruppe Biologie versorgt unsere Reptilien und Insekten. Die Roboter-AG nimmt regelmäßig an Wettbewerben teil. Bei freestyle-physics haben Schülerinnen schon ein selbstgebautes U-Boot erprobt. In verschiedenen Mathewettbewerben feiern wir regelmäßig Erfolge.