„Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ ist ein Netzwerk aus Schulen, deren Akteure sich aktiv gegen Diskriminierung jeder Art engagieren wollen. An diesen Gedanken anknüpfend haben sich die Schülerinnen der AG „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ des Städtischen Heriburg-Gymnasiums Coesfeld unter der Leitung von Frau Şen, Herrn Kalinke und Herrn Otte in diesem Schuljahr dazu entschlossen, für mehr Akzeptanz gegenüber heterogenen sexuellen Orientierungen und geschlechtlichen Identitäten an der eigenen Schule einzustehen.

Eine thematische Annäherung erfolgte nun im Rahmen eines vierstündigen Workshops, den drei Teamer_innen der Lokalgruppe Münster des Netzwerks SchLAu NRW mit den AG-Teilnehmerinnen durchführten. SchLAu steht für ‚Schwul Lesbische Bi Trans* Aufklärungsarbeit‘ und versteht sich als „ein Bildungs- und Antidiskriminierungsprojekt zu geschlechtlichen Identitäten und sexuellen Orientierungen. In Workshops mit Schulklassen, Jugendlichen und jungen Erwachsenen bieten ehrenamtliche Teams die Möglichkeit, mit jungen lesbischen, schwulen, bi, trans*, inter* und queeren Menschen ins Gespräch zu kommen.“

Zu Beginn des Workshops setzten sich die Schülerinnen auf einer allgemeinen Ebene mit dem Begriff der Diskriminierung und mit ausschließendem Verhalten auseinander sowie mit Klischees und eigenen Vorurteilen gegenüber anderen sexuellen Lebensweisen. Erst im Anschluss outeten sich die Teamer_innen vor der Gruppe als homosexuell und standen den Fragen der Schülerinnen Rede und Antwort.
Am Ende des gemeinsamen Vormittags stand die Suche nach Ideen und die Sammlung von Vorschlägen für eine Weiterarbeit der AG im zweiten Halbjahr des aktuellen Schuljahres.
To be continued…

Montessori logo Mensa